Schweineleben & Grünkern

Herrliches Schweineleben auf dem Haaghof von Walter Kress in Hardthausen. Da gedeihen nicht nur prächtige Biokartoffeln, sondern auch den Schwäbisch-Hällischen geht’s einfach saugut. Kommt man in die Nähe der Freilandweide, begrüßen einen die Tiere, quietschen und grunzen munter durcheinander, lassen sich streicheln und diejenigen, die weiter weg weiden, kommen angerannt. Endlich weiß ich, was ein Schweinsgalopp ist. Oh, (begrenzt) glückliches Schweineleben! Wir fahren nach Boxberg-Schwabhausen, wo bei Hofmanns die Grünkernernte in vollem Gang ist. „Grünkern aus der uralten Dinkelsorte „Bauländer Spelz“ ist eine Spezialität des Baulandes, wird in der beginnenden Teigreife geerntet und bei 120-180 Grad C gedarrt.“ Aus der Broschüre Vereinigung fränkischer Grünkernerzeuger Boxberg e.V. www.fraenkischer-gruenkern.de Auch hier Freilandviehhaltung von Rindern, die noch richtige Hörner haben. Schwarzer Himmel kündigt ein Unwetter an. Regen, glücklicherweise kein Hagel, lindert dann die drückende Temperatur.